蜡笔小新中最讨厌的夫妻,他们的存在有意义吗?其实他们也是小新

蜡笔小新中最讨厌的夫妻,他们的存在有意义吗?其实他们也是小新

《蜡笔小新》中后来出现了一对年轻的夫妻,他们也是野原一家人的邻居,不过却没有给观众带来什么好感,以至于每次看到他们出现的时候,我们都会看到弹幕和留言都不太友好,更有人怀疑,他们存在的意义是什么?为什么要设计这么两个角色呢?其实他们也可以说是小新。

《蜡笔小新》漫画的反讽

其实《蜡笔小新》这部漫画可不能单纯归类到子供向的作品中,虽然说现在的剧情逐步偏向于子供向,但事实上这部作品最初的诞生是带有强烈的讽刺性的,我们完全可以看一看小新的做法,他就是一个表面上的孩子而已,但其本质上来说,他的许多行为其实是对成年人行为的夸张化处理,但因为其孩子的外表,却又能得到大家的原谅和喜爱,而这也是前期的《蜡笔小新》最具有矛盾和讽刺性的一点。

因为不仅仅是漫画中的人物,现实中的观众也会喜欢和原谅小新,但不可否认的是,小新确实做过不少过分的事情,例如妮妮的母亲只是想和自己女儿一起分享好吃的食物和美好的下午而已,你可以说她有虚伪抠门的小市民心态,并且这种现象还不只是发生在妮妮妈妈身上,小新一家人也会有这种心态,但实质上来说,这件事原本也没错,人家就是想和自己女儿一起吃东西,享受生活,这又有什么错呢?

可就是这样一件简单的事情,却因为小新的到来被搞得昏天黑地,结局就是小新看似是拆穿了大人虚伪的面具,和妮妮度过了快乐的下午时光,但却破坏了妮妮妈妈原本想要和女儿相处的愿望,其实小新在这里就是一个闯入者,蹭吃蹭喝还丝毫没有羞耻心的角色,只不过这个过程是鸡飞蛋打式的喜剧,再加上小新的外表,以及偶尔所散发的闪光点,使得大家不仅不讨厌小新,反而喜欢小新而已,而妮妮妈妈倒显得虚伪和小气了。

讨人厌的夫妻

前面之所以说那么多,就是为了这对夫妻,例如这对小夫妻在小新家里大吃大喝,丝毫没有羞耻心不说,反而嫌弃野原一家小气的时候,观众是愤怒的,剧情中的人物也是愤怒的,然后我们就会发现其中的区别了。这里并不是说小新一家人不好,而是作者其实是把这对夫妻当成是一面镜子一样,一来是将现实中的人和物通过漫画的形式艺术性加工放大,借此来反映出生活中的事物来达到嘲讽的目的。

二来就是漫画中各种角色的镜子,其实小新他们有时候所做的事情与这对小夫妻是没什么区别的,但为什么小新就可以被接受,而这对夫妻就不能呢?这与作者的处理手法有关系,性质是一个性质,只不过作者在塑造小新的行为时采用了一种正面塑造的手法,就像是小新小孩子的外表一样,刻意抹去那现实中引发别人反感的一面,但在这对夫妻上,他们的身份是大人,所以几乎是毫无修饰的去描写和塑造,最后得到的答案就是让人反感。

可以说,他们是否反感,完全是作者有意去安排的,但实质上来说,他们和小新的一些行为根本就是一样的,这就是《蜡笔小新》最为讽刺的地方,也是这对小夫妻存在的根本意义,他们几乎就没办过什么好事,就连野原一家炸了,他们也没什么好的表现,但事实上,他们不过是映射出了丑恶的镜子而已,因为他们的毛病,实际上你也可以在其他角色身上看到。

发表评论