王晶最爱周星驰,为什么二人还会分道扬镳,并培养周星驰接班人?

古次元
古次元

王晶最爱周星驰,为什么二人还会分道扬镳,并培养周星驰接班人?

周星驰的才华,无论是业内人士还是观众们,大家都是有目共睹的。更有许多明星导演称赞过周星驰本人的才华,在这其中,有“鬼才”导演称号的王晶对周星驰的称赞绝对是不留余力的,无论是在哪个节目中,王晶都多次表示周星驰是最棒的演员。但有趣的是,既然王晶如此欣赏周星驰,为什么二人还会分道扬镳呢?

因为大家都想当导演了

关于这个问题,王晶曾在《圆桌派》中有过很好的答复,他表示二人分道扬镳的原因就是因为大家都想当导演了。这句话其实说得很有水平,毕竟周星驰无论是作为演员还是作为导演,都是非常有个性和想法的,而这也让他的人际关系招来了不少非议。但这并不能阻挡周星驰对于自身艺术的追求,尤其是在自己逐渐成名,有了话语权后,更会对自己的艺术精益求精。

而王晶作为精明的商人,他在市场面前的选择往往是非常刁钻的。这也是他为什么在当时几乎都不会失手的原因,并且还拥有深厚的文化底蕴,以及自己独到的见解。这也使得他成为了一流的投资人,因此很多精彩或经典港片,我们都会看到王晶以监制的身份出现在职员表中,其次是编剧,王晶毕业于香港大学中文系,父亲又是赫赫有名的王天林,自幼耳濡目染的他,绝对能想出很好的点子,也了解很多精彩的故事,自然能写出不错的剧本。

虽然说王晶的大多数作品都是商业电影,可我们也不可否认的是,正是因为这独特的才华,才能让他的剧本贴合市场,还能以很迅速的方式赚取收益。同时,只要他愿意的话,也会有不错的剧本和能力,哪怕是就现在来说,《追龙》也是很好的例子。并且在那个港片井喷的时代,王晶还能以其他身份参与其他电影的剧本创作,也充分表现了他的效率和能力,像“不是女人”就是他当时的笔名之一。

可是,对于王晶来说,电影更多的是一门生意。正如他自己所说的那样,他是一个成功的商人,绝对不是成功的导演,他自己也从来不避讳外在对他的评价。因此纵然在王晶的导演生涯中有过不少好的作品,可他还是得到了“烂片之王”的称号。这也充分反应了王晶对自己的作品,很多时候都得过且过的道理,简而言之,他是为挣钱拍电影,他之前的诸多身份也都要归功于在利益二字,在利益面前,所谓的艺术是可以往后放一放的。

王晶的这种想法,毫无疑问与周星驰是背道而驰的。事实上不仅仅是周星驰,1993年,成龙与王晶合作《城市猎人》的时候,二人也曾出现过矛盾。原因也差不多,就是因为该片是改编自日本知名漫画《城市猎人》。选用成龙也是看中了那时候成龙在日本的高人气,因此按照成龙的想法,原本是想要打造一部如《警察故事》那样可以持续发展的作品。可王晶却只是想做一锤子买卖,甚至还在拍摄期间接拍了其他作品,如此一来,理念的不合,矛盾自然会发生。

周星驰与成龙,二人的风格和追求虽然不同,但他们却都有一个共同点,那就是对自己的作品都有执着的追求。这一点与王晶是截然不同的,因此在92年之前,王晶与周星驰的合作,可以看作是各取所需。尤其是王晶在1989年凭借《赌神》收获3700万港币,位列当年香港票房榜首后,周星驰又与刘振伟合作拍摄《赌圣》拿下4100多万,奠定了自己喜剧巨星的地位。

从这个时候开始,二人既是对手,又是合作关系。于是紧接着又合作推出了《赌侠》,再一次获得巨大的成功。此后的二人也相继推出了《鹿鼎记》,《九品芝麻官》等一系列作品,哪怕是票房上都获得了成功,但王晶和周星驰二人的创作理念不合,而且二人还都是全才,基本上谁离开了谁都能活的情况下,自然就难以继续下去,所以在这个时候,分道扬镳,各自发展倒不如说是最好的选择。

王晶培养周星驰接班人

不过对于像周星驰这样的人才来说,显然是可遇不可求的,王晶作为商业导演肯定是成功的,也有自己的高光时刻,但在周星驰出头,并迎来了“双周一成”的时代后,显然是风头正盛。周星驰也在许氏兄弟后,真正迎来了属于自己的“无厘头”喜剧时代,所以在这个时候,向来追求利益的王晶,当然是希望培养周星驰的接班人,而且他也有信心拍摄出不错的无厘头喜剧电影。

可惜的是,周星驰显然只有一个,在此之后,王晶曾力捧张卫健推出过《超级学校霸王》,还让四大天王中的三个来做配角,结果却只收获了1800万的票房,跟人员配置完全不成正比。于是又在两年后力捧葛民辉,还让他与吴孟达合作推出《赌圣2之街头赌圣》,试图再一次打造《赌圣》的成功模式,然而却迎来了票房和口碑双重失败。想必这个时候,王晶也意识到要重新打造一个周星驰是非常不容易的事情。

因此在后来斥巨资拍摄《千王之王2000》的时候,不惜花了1000多万的片酬,请周星驰客串了9天,其目的就是为了力捧自己看上的新人张家辉。不过最终还是功亏一篑,一方面是由于当时的电影市场,港片已经走了下坡路不说,整个电影也过于老套,能有2400多万的票房,估计多半也是因为周星驰的人气。毕竟在1999年,周星驰已经拍摄了《喜剧之王》,而成龙也已经在好莱坞拍摄《尖峰时刻》了。

自此之后,王晶依然没有放弃,甚至启用过郑中基,但结果都不理想。相信这也是为什么周星驰在他心中始终都是最棒的原因,因为真的没有第二个周星驰了。

tuitui

发表评论