奥特曼人间体,在怪兽出现后经常失踪,为什么大家却很难发现呢?

古次元
古次元

奥特曼人间体,在怪兽出现后经常失踪,为什么大家却很难发现呢?

《奥特曼》系列中,人间体的身份,以及变身英雄的过程也是一大看点,只不过这个过程也引来了不少吐槽的声音,例如很多弹幕和留言也表示,明明有时候人间体的变身,还有每当怪兽出现的时候,人间体就不见人影了等等,这种种行为不都很容易猜到谁是奥特曼吗?为什么大家却很难发现呢?

带着这个问题,我们就简单来讲一讲其中的缘由,并且在开始之前,我们要知道的是,分析一部剧或一部电影,整体剧情,叙事逻辑,拍摄手法等等,我们可以站在上帝视角去看,但若是分析具体的某个人物,以及剧中人物的处境做法时,我们必须要代入角色视角,而非上帝视角。这也就足以解释一半的问题了,因为你认为好菜,很大程度上就是站在了上帝视角而已。

人类变身奥特曼,本身就不可思议

如果我们站在剧中人物的视角,就会发现其实对于一般人来说,奥特曼这个巨大的生物。无论是来自于M78光之国的也好,还是地球本土的力量也好,小小的人类忽然变身四五十米高的奥特曼,本来就是不可思议的事情。换句话说,大部分人压根就不会往人类变身奥特曼的方向去想,更何况奥特曼每次击败怪兽,离开战场的方式往往都是飞走。

就像是有人说在外面看见了恐龙也没人会相信一样,我们的通常思维模式都是恐龙已经灭绝了。这早已经是一个常识性问题,所以即便是真的有,人们也只是认为他看错了而已。这一点放在人间体身上也是一样,在《奥特曼》系列当中,奥特曼基本设定不是外星人就是未知的神秘巨人,拥有如此力量的超人类,不可能会是人类变得也同样是奥特曼世界观的一种常识性问题。

关于变身的问题

然后是关于变身的问题,比如说很多情况下,人间体的变身还是非常明显的,以我们最熟悉的《迪迦奥特曼》为例,大古曾在基地变身,也曾在众目睽睽的爆炸中变身,但是大多数人都没有怀疑什么,对此,也只能说某些桥段的确是剧情需要,比如大古在基地变身,像胜利队这种组织,基地里也没个监控录像确实说不过去。不得不说承认,有时候为了剧情发展是会牺牲一些合理性。

可与此同时,更多的情况是在隐蔽情况下,或者是危机中变身。特别是在爆炸中变身,对防卫队成员来说,巨大的爆炸也看不到人间体有什么动作,这种情况下,基本上可以理解为奥特曼及时出现救了主人公。而作为观众的我们之所以能看得清楚,就是因为我们是上帝视角,节目是拍给我们看得,可剧中人,剧中的角色是无法清晰看到这一切的。

还要知道的是,在设定中,不管奥特曼在剧情里打了几分钟,时间都不过在三分钟左右罢了。哪怕是没有三分钟设定的奥特曼,真正打怪兽的时间也并不长,在这段时间里,防卫队成员的注意力也集中在怪兽身上,根本不会有人去特别注意奥特曼人间体跑哪里去了,更何况他们压根不会想到奥特曼是人变的这个问题。该问题在《迪迦奥特曼》中《梦》一集中表现得尤其突出。

当时大古跑去睡觉被队友发现后,居间惠队长也通过语音知道了大古临阵脱逃的消息,所以赶紧联系大古,叫大古事后去自己房间,要好好“疼爱”他一下。明确说明了防卫队组织是不允许在任务中有人偷偷溜走这种事发生的,因此多数情况下,是他们压根不知道奥特曼人间体不见了,还认为他在某地地方战斗呢!更不用说剧情中,为了让奥特曼变身也会制造各种合理的机会,像是队友昏倒就是一种惯用手法。

综合这些情况来看的话,这个问题其实很容易解答。当然了,大部分奥特曼最后也是纸包不住火,也充分反应了人类并不是那么好糊弄的道理。不知道大家又有什么看法呢?欢迎在评论区留言讨论,喜欢的话希望能关注我,一键三连,点一个免费的赞,感谢大家的鼓励和支持,祝愿大家每天都有好事发生。

tuitui

发表评论